Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘My Life’ Category

Catatan Kajian oleh Ustadz Mizan Qudsyiah,  Lc di Masjid Nurul Iman,  Blok M Square, Sabtu 19 Agustus 2017 jam 13:00 – Ashar.

Lima (5) Keistimewaan Nabi Muhammad sallallahu ‘alaihi wa sallam:
1. Diberi rasa takut pada musuhnya, sebelum berperang melawan Rasulullah
2. Bumi sebagai alat bersuci dan tempat shalat
3. Ucapannya singkat bermakna padat
4. Halal harta rampasan perang
5. Diutus utk seluruh umat

Kalau ditimpa musibah: Innalillahi…. kumplit dengan Allohumma (Muslim)

Musibah adalah suatu hal yang memang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan dan tidak pula bisa dihindari jika Allah Swt sudah berkehendak, Karena melalui musibah Allah Swt menguji umat islam dari kesabaran mereka, Melalui musibah Allah Swt memberi cobaan, Dan melalui musibah Allah Swt memberikan siksaan, Dan dalam tema atau pembahasan kali ini saya akan membagikan DOA TERKENA MUSIBAH Lengkap dengan arab latin dan artinya, Baik itu musibah yang di alami oleh diri sendiri maupun ketika melihat orang lain yang terkena musibah, Berikut Doanya dibawah ini…
Berikut Doanya

“Bismillaahirrahmaanirrahiim”
“Innaalillaahi wainnaailaihi roji’uun, Allaahumma jurnii mimmushiibatii wakhluflii khoiromminhaa”

Artinya :
Sesungguhnya kami milik allah dan kepadanya kami akan kembali, ya allah, Berikanlah aku ketabahan dalam menghadapi musibah ini dan gantilah dengan yang lebih bagus dari padanya.”

Kisah Ummu Salamah

Abu Salamah meninggal,  kemudian Rasul menasehati agar berdoa, bermunajat kepada Allah agar diberi yang lebih baik. Dipinang Nabi Muhammad sallallahu ‘alaihi wa sallam.

Allah melaknat yg bertato,  mentato dan yg minta ditato,  mencabut bulu di wajah, meregangkan gigi utk kecantikan.
Setelah hijrah,  minta ke Allah agar istiqomah
Dulu pemain musik,  kalau meninggalkan karena Allah pasti diganti oleh Allah yg lebih baik

Riyadhus Shalihin – Tentang Al Ghulam – Ashbul Ukhdud

Anak kecil cerdas,  pintar,  belajar pada tukang sihir dan juga rahib
Orang yg mau memanah didakwahi dg Bismillah…. Akhirnya bersyahadat.

Jangan ragu ketika jalur itu benar. Ihdinas shirathal mustaqim.
Siwak setan (rokok)

Mukjizat bayi bisa bicara hanya terjadi pada tiga bayi:

1. Isa ibn Maryam: Aku ini hamba Allah yg diberi ahlul kitab
2. Kisah Juraij yg dituduh berzina dengan wanita pezina yg hamil. Kisah seorang pezina yang hamil dan menuduh ahli ibadah (Juraij) sebagai yang bertanggung jawab. Ahli ibadah tak terima dan minta si bayi bicara: “Hai bayi,  siapa sebenarnya bapakmu? ” – bayi menjawab bahwa ayahnya penggembala kambing. Kisah ini adalah kisah Bani Israil (nabi Yakub). Bani Israil keturunan nabi Israil (nabi Yakub) . Gak boleh melaknat Israel,  sebut yahudi atau zionist. Juraij yang tadinya dituduh oleh Bani israil, kemudian justru dipuji.
3. Bayi yg didoakan agar seperti penunggang kuda,  tiba2 bicara dan dia berdoa tak mau dijadilan seperti penunggang kuda.

Akhirat itu lebih baik dan kekal abadi. Harus ikhlas krn allah. Banyak tanah longsor karena meninggalkan sesuatu krn Allah. Meninggalkan rokok krn Allah.

Taubat syaratnya:
1. Menyesal
2. Cabut diri
3. Jangan bertekad mengulangi
4. Ikhlas
Semuanya itu agar awet dan tak mengulangi maksiat ;agi.

Melakukan sesuatu karena Allah. Meninggalkan sesuatu karena Allah>

Ada 3 orang pasti dibantu oleh Allah
1. Orang berjihad di jalan Allah
2. Budak yg ingin membebaskan dirinya
3. Menikah untuk menjaga kesucian
Ya Allah beri aku pahala dari musibah ini

Jangan meninggalkan maksiat karena penyakit,  atau pernah kena batunya. Apapun yg diperintahkan oleh Allah pasti mendatangkan kebaikan. Orang bahagia itu mengambil orang lain sebagai pembelajaran bukan diri sendiri yg mengalami.

Ada 3 hal merupakan tanda-tanda keimanan seseoramg:
1. Allah dan RasulNya lebih kita cintai dari segalanya
2. Kita cinta pada seseorang karena Allah,  kembali jalan Allah
3. Benci kembali kpd kekafiran seperti kita benci pada api neraka
Tak ada yh mau dilemparkan ke api neraka.

Nabi mengatakan kpd Muadz bin Jabbal: Aku mencintaimu. Jangan kau tinggalkan di penghujung shalatmu: Allahumma a’ini ala dzikrika….

Cinta sungguh2 dlm berdoa

Tanya Jawab

1. Jin Ifri adalah jin yang paling jin
2. Masih teringat pacar lama,  perlu mujahadah.
3. Membentuk badan agar berotot gak maslah.  Yg gak boleh adalah pake operasi.
4. Ingin hijrah tapi suami tak mendukung.
1. Tampakkan akhlak yang Islami
2. Mohon hidayah dari Allah
3. Tidak bosan mengajak.  Nabi Nuh dakwah 950 tahun

5. Takut melamar

6. Dosa meninggalkan shalat di masa lalu. Taubat!

 7. Mualaf

Bagaimana agar iistiqomah? Al Ankabut 72 . Minta istiqmah ke Allah. Bergaul dengan yg baik

8. Mendoakan orang tua kafir agar mendapat hidayah

9. Bekerja di kantor yg wajib potong jenggot. Tinggalkan karenA Allah.

10. Ibu berjilbab bekerja di resto yg menjual wine 100% padahal single parent dari 2 anak. Sbaiknya dihindari pekerjaan tersebut.

:

Read Full Post »

Di Gambir kenalan sama porter soleh,  Pak Dahlan.  Usia 58 tahun.  Sudah jadi porter sejak 1980. Selalu shalat di masjid.  Setiap tutur katanya selalu menyebut Subhanallah.  Maasya Allah.  Anak 5, cucu 4. Beliau bersyukur jadi porter karena masih bisa kerja.  Kalau jadi karyawan PT KAI pasti sekarang udah pensiun. 
Luar biasa.  Maasya Allah. 

Read Full Post »

Akhir pekan ini bagi saya istimewa karena memang ada hajatan dengan Road 2 Jannah yang diberi amanah oleh Ustadz Subhan Bawazier (USB) Hafidzahullah untuk mengorganisir kajian beliau yang rencananya digelar di URBNATION Bandung pada tanggal 13 Agustus 2017 jam 9:00 sd 11:30. Artinya,  saya harus berangkat sehari sebelumnya dan menginap. Eh,  ternyata USB juga ada kajian dengan The Strangers hari Sabtu 12 Agustus bada Maghrib.  Tak mau ketinggalan kesempatan emas ini saya atur jadwal agar sampe di Bandung sebelum Maghrib.  Makanya saya pilih pakai Parahyangan jam 12:35 karena lebih predictable dibanding lewat Cipularang yang macet total di Cikarang. 

Alhamdulillah juga ada undangan dari sahabat saya,  mas Adrian Prasanto,  untuk ikut kajian Hadits Qudsi ustadz Khalid Basalamah di Kebayoran baru jam 8:00 sd 10:00. Mantab dah,  saya confirmed aja semuanya. 

Agar semuanya lebih predictable saya putuskan menggunakan sepeda lipat Brompton saja.  Ya! Start dari rumah pagi ini jam 6:35, tepat pukul 7:10 sudah sampe di Kebayoran dan saya istirahat dulu di Masjid Nurul Hidayah,  Jl.  Brawijaya yg letaknya hanya 800 meter dari lokasi kajian. Karena saya diundang mas Pras,  jadinya saya menunggu dia sampai juga.  Setelah keringat kering dan mandi di masjid,  saya terima WA dari mas Pras yg memberi kabar bahwa dia sudah sampai.  Saya meluncur dan sampai lokasi kajian,  sebuah rumah besar dan bagus,  dimana sudah banyak jamaah di situ.  Tepat jam 8:00 ustadz KH-B datang.  Kajian berjalan lancar dan nyaman sekali.  Lihat catatan kajian di artikel lainnya. 

Ternyata,  usai kajian masih dijamu makanan oleh sohibbul bait,  Pak Widi.  Maasya Allah.  Semoga Allah memberkahi beliau dan rumahnya pun barokah karena digunakan sebagai majelis ilmu. 

Sekitar pukul 10:30 saya pamit dan langsung gowes ke Gambir dan mendarat pukul 11:00. Mengeringkan keringat dan kenalan sama Pak Dahlan yang memasang tarif Rp.  25 ribu untuk jasanya mengangkat sepeda saya ke atas kereta.  Deal. Kisah Pak Dahlan juga saya tulis di blog ini. 

Masih sempat shalat Dzuhur di masjid Jami At Tanwir,  Gambir,  sekaligus jamak qashar dengan Ashar. 

Tepat 12:35 keretaku di gerbong Eks 3 no.  4D berangkat menuju Bandung.  Insya Allah semuanya lancar hingga besok.  Aamiin. 

Read Full Post »

Catatan Khutbah Jumat di Masjid Nurul Ikhlas, 11 Agustus 2017

Bersyukur hidup di Indonesia, subur, bila dikelola dg benar
Cinta tanah air memang seharusnya begitu
Rasul sayang dengan kota Mekkah
Kalau bukan orang mengusir dari Mekkah tak akan pergi

Mengelola dan menjaga NKRI kewajiban kita semua. Ada empat hal yang harus diperhatikan dalam mengelola dan menjaga NKRI menuju negara yang sejahtera:

1. Cendekiawan menggunakan ilmu untuk menyejahterakan rakyat, bukan untuk lainnya. Kenyataannya, punya ilmu tapi hanya sebatas omongan, ilmu nya digunakan untuk dirinya sendiri dan golongannya.

2. Adilnya penyelenggara negara untuk memakmurkan rakyatnya. Bung Karno: jangan jadi pengangguran di negeri sendiri. Kita prihatin masih banyak pengangguran di negeri kita. Suatu saat datang suatu kaum yg lebih buruk dari generasi awal.
Sekarang banyak orang pinter tapi tidak jujur. Jauh lebih jelek dari dulu. Yang bagus adalah bila ada yg kritik tanpa jalan keluar.  Menuruti hawa nafsu untuk kedudukan.
Rasul:
Tidak ada masa padamu kecuali datangnya kaum yang lebih jelek.
Keadilan seperti pohon yang rindang tempat berlindung rakyat.

3. Ibadah para hamba Allah agar insya Allah menjadi orang yang jujur. Mengabdikan diri kepada Allah.

4. Amanah para pedagang yang jujur, tidak curang dalam timbangan.

Wallahua’alam

 

Read Full Post »

Kemarin pesanan spion tangan via Bukalapak sudah saya terima.  Barangnya unik dan langsung dicoba. 

Namun rasanya kurang afdhol kalau tidak dicoba dengan memakainya saat gowes.  Hari ini Brompton memang di service oleh om Adi Hadiansyah,  termasuk ganti semua ban luar dan ban dalam roda belakang karena Jumat lalu kempes di Thamrin City. Alhamdulillah,  berkat bantuan om Adi akhirnya ban luar diganti dengan Schwalbe Marathin Plus (sebelumnya Schwalbe Kojak yg udah tipis meski baru 11 bulan diganti). 

Maka test ride pun saya lakukan sore ini dengan rute di seputar rumah hingga Bumi Bintaro Permai.  Wah,  ternyata asik banget sepeda kalau baru service dan ban nya pun diganti.  Mantab sekali. 

Bagaimana dengan spion tangan? 

Efektif banget dan sangat membantu dalam kenyamanan dan keamanan karena memang efektif terlihat jelas bika ada kendaraan di belakang.  Bahkan saat ada dua motor melaju melewati saya,  ternyata 2 buah motor.  Kalau gak pakai spion bisa jadi saya beranggapan hanya ada 1 motor di belakang saya.  Bagus.

Sayangnya barang ini dibandrol cukup mahal yaitu Ro.  250 ribu.  Saya yakin sebentar lagi bakal banyak produk tiruan dengan harga separuhnya. Jujur aja,  harga ini kemahalan mengingat sebenernya barang ini simple sekaki dan mudah ditiru produsen lain.  Kita tunggu aja. 

Read Full Post »

Pagi ini tadi saya ke Thamrin City untuk sebuah survei kelayakan usaha.  Cukup lama juga saya berada di Thamrin City (gowes dari rumah)  sejak jam 9:00 sampai dengan 11:20. Saat gowes menuju Graha Mandiri,  tiba-tiba saya merasakan ban belakang seperti mbliyut….  Wah,  cilaka ini pasti kempes.  Benar saja,  dalam hitungan detik sudah flat ban tersebut.  Terpaksa evakuasi dengan mobil dan rencana ke Graha Mandiri urung,  karrna saya Shalat Jumat di Masjid Asy-Syaakiriin di lantai 8.

Kalau sepeda bermasalah memang seding…  Tapiz ya sudah… Qadarullah. 

Read Full Post »

JELAJAH PAGI. Pagi ini memang gowes dengan MULTI-NIAT: olah-raga sebagai amanah agar badan sehat,  kuliner pecel Kenèz sekalian nenyambung ukhuwah sama Boss-nya, bludhas-bludhus masjid di jalan non-protokoler agar bisa dimasukkan Google Maps. Biidznillah semua niat tercapai dengan selamat dan lancar.  Bahkan ada bonusnya,  saat kuliner pecel Kenèz selain ketemu Boss nya yaitu mas Hari Sapto dan mbak Erika Aryanita, eh ketemu temen SMA yang ngguantheng yaitu mas Sapto Adji. Jadilah gayeng ngobrol Mediunan sambil andok pecel lawuh empal.  Biyuuuuuh…  Ndumenakaké tuwenan.  Jiyaaaaan! 

After the gayenk discussion I then embarked (giyayané keminggris) back home with the intention of finding a labyrinth journey where I might find mosques that have not been registered yet on Google Maps. Wuah!  Suweneng pol saya karena bludhas-bludhus jalan kecil mulai dari masjid Al Furqon di jalan kecil sekitar Gandaria,  kemudian ada mushalla Nurul Iman di Jl.  Pancoran seputar Tanah Kusir,  trus yang menarik di Ulujami saya nemu masjid yang sekaligus merupakan Balai Pelatihan Dakwah Yatim , namanya Nurul Anwar.  Wah…  Saya tertegun dengan masjid-masjid yang saya singgahi tadi sambil membayangkan bagaimana masyarakat sekitar memakmurkan masjid mereka.  Ada masjid Al Jihad di Ulujami yang menurut saya bagus dan besar meski lokasinya masuk ke dalam dari jalan raya Ulujami. Ciamik pol lah. 

Setelah jeprat jepret buat nantinya diunggah ke Google Maps,  saya nyengklak sepedah lagi pulang.  Oh ya kali ini saya lewat jalan tembus melalui TPU Tanah Kusir.  Pemandangannya ibdah,  ada sungai dan sempat merenung kematian di pinggir sungai.  Ya,  kali ini saya masih bisa gowes di sini,  suatu hari kelak saya berada di dalam tanah pemakaman ini. 

Sesampai di rumah minum es campur dulu (yang sempat saya beli dalam perjalanan pulang),   mandi,  Dzuhur dan… Ngopi!!!  Sambil baca buku…. 

What a life! 

Bahagia kuwi nyengklak sadel sepedah njuk ngopi ndhul!  Yo po ra? Jebulé ngono thok… 

Read Full Post »

Older Posts »