Feeds:
Posts
Comments

Archive for September, 2007

16 Sepetember 2007

Alhamdulillah .. puasa hari ini lancar

Read Full Post »

15 September 2007

Hari ketiga …semakin berkurang nih waktu yang tersedia di bulan penuh ampunan, penuh berkah .. bulan suci Ramadhan. Diawali dengan shalat Subuh berjamaah di masjid, dhuha di rumah. Jam 12:20 (ba’da Dzuhur berjamaah di masjid) meluncur ke Karawachi menuju Hotel Imperial Aryaduta, ada kerjaan pernikahan. Saya membawa buku Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad Buku Pertama. Masya Allah buku berseri 8 jilid ini sudah saya miliki lima tahun lebih tapi mengapa tidak pernah dibaca? Mengapa lebih tertarik membaca Steven Covey dari pada buku ini. Ya Allah .. ampunilah hambaMu ini yang telah melalaikan ilmu penting .. ilmu sejarah nabi besar Muhammad SAW yang memberikan banyak sekali pengajaran mengenai kearifan hidup.

Duduk di lobi sambil menunggu, saya membaca halaman-demi-halaman buku ini sambil menorehkan stabilo kuning buat bagian2 yang perlu dibaca¬† di kemudian hari. Di lobi banyak sekali orang lalu-lalang – bahkan ada acara seminar di function room depan. Masya Allah .. banyak sekali manusia yang tidak menjalankan ibadah puasa … minum orange juice (welcoming drink) tanpa malu sama sekali .. ya gak pa pa .. anggep aja sebagai ujian bagi yang sedang berpuasa. Bagus juga sih .. menguji mental .. anggap aja sedang plesir di Singapura atau Hong Kong … kan banyak yang ndak puasa. Tapi semakin lama saya semakin tenggelam dengan torehan kisah yang saya baca dari buku ini. Mengesankan, kisah jazirah Arab dan jaman sebelum Nabi Muhammad dilahirkan … saat umat memperebutkan siapa yang berhak memegang kunci Ka’bah.

Waktu Ashar tiba … sekitar jam 3 sore. Rasanya ndak afdol kalo ndak Ashar di masjid. Berdasarkan petunjuk dari Satpam, ada masjid di Islamic Center. Wah .. sebuah nama yang sering saya dengar tapi belum kesampean jua ke situ. AKhirnya saya mengendarai mobil saya meluncur ke masjid di Islamic Center. Subhanallah .. besar dan bagus mesjidnya. Pas saya berwudhlu, sudah dimulai shalat jamaahnya. Saya bergabung pada rakaat 3 tapi syukurlah saya kesampain shalat tepat waktu berjamaah di masjid. ALhamdulillah. Cukup lama saya berdiam di masjid menikmati “nuansa” masjid ini. Ini sudah seperti nikmatnya mendengarkan musik progressive rock dari grup Genesis, Marillion, Yes atau ELP …menikmati nuansa musiknya .. menikmati nuansa masjid ini juga seperti itu. Tapi dalam situasi tenang. Banyak anak2 yang setelah shalat Ashar berkumpul melakukan tadarus bersama .. subhanallah.. saya mencintai pemandangan indah ini. Terpikir juga sih melakukan perjalanan ke seluruh negeri dari masjid ke masjid .. semacem acara Jelajah Masjid di tv tapi ikut shalat di setiap masjid. Wah .. indah sekali. Beberapa gambar situasi masjid saya foto pake kamera HP saya .. lumayan buat kenangan bahwa saya pernah ke sini.

Setelah itu kembali ke Hotel dan dari hotel menuju ke Sports Center Alam Sutera karena ada acara resepsi pernikahan di sana. Sedih juga sih karena ternyata mempelai wanita nya nyebrang ke agama lain. Audzu billa min dzalik … Orang tua mempelai wanita tidak hadir karena kecewa putrinya nyebrang ke agama lain … kisah sedih. Bisa dikatakan pesta pernikahan tersebut diadakan diatas kesedihan orang tua mempelai wanita.

Buka puasa di acara resepsi ini, makan di kafe yang ada di Sports Center. Nyambung maghrib di area ini. Masya Allah .. mushalla di Alam Sutera Sports Center ini benar2 TIDAK MANUSIAWI!! Seperti gudang! Sepertinya ini Sports Center didesain indah tapi ngawur karena tidak memberikan ruang kepada Muslim sama sekali. Padahal sudah tahu bahwa ini negeri di dominasi Muslim. Memang sih, tamunya kebanyakan keturunan Cina. Namun, setidaknya karyawan yang kerja di situ kan banyak yang Muslim tapi kok fasilitas mushalllanyatidak laya atau bisa dikatakan TIDAK ADA.

Jam 18:45 pamitan meluncur pulang … waduh gak keburu shalat Isya berjamaah di masjid … rugi besaaaaarrrr ….

Read Full Post »

14 September 2007:

Semangat sekali, bisa melewati hari pertama dengan banyak makna yang bisa dipelajari. Hari Jumat yang indah, diawali dengan shalat subuh berjamaah di masjid, dhuha di lantai 23 Kantor Pusat Indosat, disertai ceramah Jumat menarik di Podium kantor Pusat Indosat. Malamnya ikut Isya berjamaah di masjid, dilanjutkan traweh sendiri di rumah. Aduh nikmatnya .. Ramadhan masih ada 28 hari lagi … hmm … masih banyk kesempatan bertaubat atas dosa-dosa yang begitu banyak selama ini. Allah Maha Pengampun …. semoga mengampuni dosa-dosaku …. dan semoga aku bisa menuntaskan ibadah di bulan Ramadhan 1428H ini. Amin.

Read Full Post »

Pelajaran dari Ustads Syahrulsyah pada Kajian Dzuhur di Aula Kantor Pusat Indosat hari ini:

Dosa bergunjing lebih besar dari berzina. Kalau berzina, bila tobat kita sudah diampuni Allah SWT maka masalah selesai. Namun kalau bergunjing, selain tobat ke Allah, kita juga harus meminta maaf (dan dimaafkan) oleh orang yang kita gunjingkan.

bergunjing.jpgWah … ini mungkin bagi sebagian dari kita suatu hal yang biasa kita lakukan: ngomongin orang, ngomongin boss, ngomongin tetangga dan seterusnya … yang tanpa kita sadari telah menjadi menu kegiatan kita sehari-hari tanpa kita sadari bahwa perbuatan ini sungguh tercela.

Read Full Post »

Alhamdulillah .. Allah SWT memberi kesempatan kepada saya yang hina ini untuk bertemu lagi dengan bulan Ramadhan, bulan suci penuh berkah, bulan ampunan dimana pintu neraka ditutup rapat dan pintu surga dibuka lebar. Ini bukti betapa Allah SWT itu MAHA PENYAYANG karena masih saja berkehendak memberi kesempatan pada manusia seperti saya yang banyak sekali dosa, untuk dapat kesempatan masuk surga. Subhanallah …

Bangun tadi pagi sekitar jam 3:45 .. rencana mau qiyamulail .. tapi sudah mepet dan kantuk sekali. Akhirnya sahur dulu. Tadinya mau bersiap ke mesjid segera agar dapat tempat di shaf keutamaan: baris pertama. Apa daya abis sahur perut mulas terpaksa ke kamar mandi dulu. Adzan subuh terdengar dan saya lari-lari ke mesjid yang berjarak dekat sekali dari rumah. Alhamdulillah … masih dapat rakaat kedua. Tidak afdol tapi ya apa boleh buat ….

Sepulang dari Subuhan di masjid, nonton tv .. masya Allah ada gempa dimana-mana … di Bengkulu pada 7.9 skala Richter. Bukan main. Hanya Allah yang tahu kapan dan dimana gempa terjadi. Semoga saudara-saudaraku di Bengkulu dan daerah gempa lainnya tabah menghadapi cobaan ini. Mereka dirawat di luar rumah sakit karena takut dirawat di dalam gedung – ada kemungkinan gempa susulan.

Berangkat kerja jam 6:00 dan jam 6:45 sudah nyampe kantor klien di Kantor Pusat PT Indosat. Tak lama setelah buka laptop, saya liat banyak orang turun .. rupanya ada gempa di Jakarta – tapi saya tidak terasa …

Sekarang balik kerja …. semoga puasa hari ini tidak terjadi aral melintang …dan bisa ikut shalat Isya berjamaah di masjid lagi …. AMin.

Wass,

Gatot

Read Full Post »